Accreditamento

L’Accreditamento è garanzia di:


L’Accreditamento è garanzia di:

  • Imparzialità: rappresentanza di tutte le parti interessate all’interno dell’O.d.C.
  • Indipendenza: gli auditor e i comitati preposti al rilascio della certificazione garantiscono l’assenza di conflitti di interesse con l’organizzazione da certificare/certificata.
  • Correttezza: le norme europee vietano le prestazioni di consulenze sia direttamente che attraverso società collegate.
  • Competenza: l’accreditamento attesta che il personale addetto all’attività di audit sia culturalmente, tecnicamente e professionalmente qualificato.

Per ottenere l'accreditamento, un organismo di certificazione o un laboratorio viene sottoposto ad una verifica di conformità a queste norme, e viene periodicamente sorvegliato dall'Ente di Accreditamento per attestare il permanere dei requisiti di imparzialità, indipendenza, correttezza e competenza.

Lo scopo dell’accreditamento


  • Contribuire al miglioramento della qualità dei prodotti, dei servizi, dei sistemi di gestione aziendale, dei processi e delle persone attraverso la verifica della competenza (accreditamento) dei relativi Organismi di valutazione di conformità,
  • Valutare e accertare la competenza/conformità dei laboratori di prova e degli O.d.C.

Accredia


Accredia è un organismo di accreditamento italiano che opera in conformità alle seguenti norme:


  • UNI CEI EN 17025: per i laboratori di prova e per i laboratori di taratura,
  • UNI CEI EN ISO/IEC 17065: per gli organismi di certificazione di prodotto,
  • ISO/IEC 17021: per gli organismi che forniscono audit e certificazione di sistemi di gestione,
  • ISO/IEC 17020: per gli organismi di ispezione,
  • ISO/IEC 17024: per gli organismi di certificazione del personale.
Accredia è incaricato dal MIPAAF per la sorveglianza dell'attività degli organismi di certificazione in campo agro-alimentare DOP/IGP.

Accreditamento di ECEPA e Decreti di autorizzazione MIPAAF


  • ECEPA è accreditato ACCREDIA. (PRD N° 075B)
  • DM 4381 del 22/03/2019: Autorizzazione all’organismo denominato “ECEPA - Ente di certificazione prodotti agroalimentari” ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta “Salame Felino”, registrata in ambito Unione europea.
  • DM 17389 del 05/12/2019: Autorizzazione all’organismo denominato “ECEPA – Ente di certificazione prodotti agroalimentari” ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta “Coppa di Parma”, registrata in ambito Unione europea.