ECEPA: Ente Certificazione Prodotti Agro-alimentari
Le caratteristiche del prodotto o della filiera devono essere conformi ai requisiti richiesti dai:
- Disciplinari di produzione
- Piano di Controllo
- Norme ISO o UE o di legge
- Norme tecniche
Le verifiche effettuate dall’organizzazione (audit) riguardano:
- la conformità del prodotto e
- la conformità di sistema di autocontrollo aziendale
Certificazioni di ECEPA
- Schema DOP-IGP (sulla base del Reg. (UE) N. 1151/2012 - sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari)>
- SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata
- Rintracciabilità di filiera (UNI EN ISO 22005:2008)
- NT-PRINT per la certificazione di prodotti ottenuti da produzioni con lotta integrata
- NT-psc per la produzione di piatti serviti certificati
- NT-Leonessa per la produzione di formaggio stagionato a pasta dura Leonessa.
ECEPA è accreditata da ACCREDIA in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065, per:
- Rintracciabilità di filiera ai sensi della ISO 22005 e
- schemi DOP e IGP.
Riconoscimenti
ECEPA ha ricevuto dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, l’autorizzazione ad espletare le funzioni di controllo per:
- Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP e Salame Piacentino DOP (dal 12 marzo 1999 fino al 02 Marzo 2015)
- Salame Felino IGP (dall' 8 gennaio 2008)
- Coppa di Parma IGP (dal 3 ottobre 2008)
- Produzioni e prodotti agroalimentari (dal 12 marzo 1999)